チェス

将棋指しがチェスをやると普通より上達スピードが早い理由

将棋 チェス 上達

将棋である程度の棋力がある人がチェスを始めると、普通にチェスを始めたより上達スピードが早い説があります。

有名所では将棋のプロ棋士で、羽生さん、森内さん、佐藤康光さん、青嶋さんなどがいますが、皆それぞれ日本トップレベルの実力があり、チェスを覚えてからあっという間に強くなっています。

特に羽生さんは、タイトル戦を戦った翌日に初めてチェス大会に出場し、優勝してしまったというエピソードがあるほどです。

プロ棋士は天才の集まりだから例外にしたとしても、身の回りで将棋→チェスというルートを辿った人は皆あっという間にチェスが強くなっています。

今回は将棋→チェスはなぜ普通の人より上達スピードが早いのか、その理由を考えてみます。

 

駒の動き方が似ているから見落としが少ない

将棋指しのチェスの上達スピードが早い1番大きな理由として、駒の動かし方を覚える必要があまりないというのがあると思います。

 

  • キング→王将
  • ルーク→飛車
  • ビショップ→角

この3つは動き方が完全に一緒です。

 

  • クイーン→飛車+角
  • ナイト→八方桂
  • ポーン→???

残りの駒はこんな感じですね。

私がチェス初心者のときはクイーンは角の動きのほうがすっぽ抜けることとか結構ありました。

ナイトも横に飛んだり後ろに下がれたりするのは最初は覚えるのが大変でしたね・・・。

ポーンについては歩と似ているけれど、駒を取るときはナナメに動くというのがやや難しいので、ポーンだけ新しい感覚で覚えないといけません。

しかし概ね将棋の駒の動かし方と一緒に考えることができるので、将棋指しなら5分もあればマスターできるのではないでしょうか。

駒の動かし方をマスターできれば初心者にありがちな「駒のタダ取り」を喰らう率が下がり、それだけでも勝率が上がっていきます。

 

チェスの終盤は読みの力でなんとかなる

将棋は30秒将棋でも10手以上先を読むということは割と普通です。

将棋は一直線の変化が多いので、アマチュアであってもそれぐらいは読めますし、読まないと勝てないということもよくあります。

その読みの力はチェスでも応用できますが、序中盤は大局観がないと、読みの力があっても本筋の手は見えません。

しかしチェスの終盤は読みの力があれば知識がなくてもなんとかなる場面は多々あります。

ルークエンディングやビショップエンディングなんかは飛車と王と歩みたいな駒しかないので将棋指しにもかなり読みやすいですね。

私自身もチェスを始めて1週間くらいの初心者の頃にチェスクラブに足を運んでチェスプレイヤーに教わりましたが、ルークエンディングなら互角以上に戦えるなという感触を得たことを覚えています。

普通にチェスを始めた人は、エンドゲーム(終盤)も一から勉強する必要がありますが、将棋指しは読みの力だけである程度の水準で指せてしまうという優位点があるということですね。

 

戦術的な展開に強い

チェス用語的には「タクティクス」と呼ぶのですが、将棋でいうところの次の一手がありそうな局面で強みがあります。

将棋は技の掛け合いをするようなゲームなので、チェスでも技の掛け合いのような展開になれば将棋での経験値を活かしやすいです。

 

(白の手番)

具体的にこういうクイーンが残る色々技がかかりそうな局面は将棋指しも得意とする展開です。

 

まとめ

将棋指しがチェスをやるとなぜか上達が早いのか?その理由についていくつか挙げてみました。

もし将棋の腕に自信がある人がこの記事を見ていたら腕試しにチェスをやってみましょう!

ルールをマスターした時点でR1000を超えれば素質アリだと思うのでチェスも趣味で続けてみるのも面白いかもしれませんよ!

 

おすすめ チェスアプリ
【チェスファンが勧める】チェスアプリおすすめ5選【無料】世界で競技人口約7億人いるとされているボードゲームの王様チェス。 日本ではマイナーなゲームですが、チェスアプリをインストールすれば...

 

チェスの対局ができるアプリはこの記事で紹介しているのでよければぜひ見てみてくださいね。

 

おすすめのビットコインサービス
ビットコインに投資をしてみたいけど、どうしたらいいんだろう?

と、ビットコイン投資を始めてみたい方におすすめなのが、各種手数料無料で手軽にビットコインを購入できるGMOコインです。

 

GMOコイン公式ページ

購入したビットコインはハッキングリスクのある取引所に預けっぱなしにするのではなく、自分で管理をするのが重要です。

おすすめはお値段は高めですが、操作性が良く初心者でも簡単に扱える「Ledger Nano X」という私も愛用しているハードウォレットです。

 

公式販売ページはこちら